Басня о комаре

Комар был кроток от жары. Хотелось жрать,
Но душно было, от жары душа смирялась!
Он видел свою ангельскую стать!
Он всех «любил», под листиком скрываясь.

Он видел, как порхает стрекоза....
И думал: «Что ж ей грешной не сидится?
Всё пляшет и резвится, егоза,
Тогда, как я, могла бы попоститься!»

Он непрестанно за другими наблюдал,
За всеми, недостатки подмечая,
То с гневом «праведным» от этого пищал,
То умилялся, жену с дочкой вспоминая.

О, сколько видел он! Другим и не видать!
Летал на гору, на болота за границей…
И даже закрома успел создать,
И в этом мире смог как князь укорениться.

По правде, он умел в лесу летать,
Любил ради семьи своей трудится…
Но звери знали, он любил их жрать.
Любил с семьей их кровушкой напиться!

Так время шло, сменились времена,
И вот однажды он узрел корову в чаще,
От жажды крови помутилась голова,
И впился наш комар в бедро послаще.

Насколько это виделось ему,
Но тут сама нелепость приключилась:
Коровий хвост взметнулся в высоту
И сама скорбь на комара свалилась.

Померк сей мир. Обиды гложут дух,
Гордыня шепчет, что во всем виновны звери,
Он так любил свой мир, хотя к другим был глух,
Но вдруг пред взором своим ясно видит двери…

На них написано: «Любовь к зверям войдёт,
А ненависть к зверям открыть не сможет!
Здесь не живут, кто ближних своих жрёт!
Кто не покаялся, Внизу найдете ложе.»

Таков финал. Отвечу в чём урок:
Мир этот создан для учебы и проверки,
Стремящийся к Любви к Любви придёт,
А любящий себя, читай на дверке.

03.05.2020 © Александр Харчиков
коллаж © Александр Харчиков


Рецензии