Дыра

Человек мелок, сир, гол и ничтожен. Вот и вынуждается как бы к поиску вечного, доброго, разумного. К иллюзорному поиску иллюзорных ценностей. 

Однако, на деле-то истинных ценностей не ищут — они сами тебя находят, когда от тебя ничего не остаётся. Собственно, в этом и весь смысл поиска — растаскать себя до чёрной дыры.

Сансара начинается со рта и кончается, грубо говоря, жопой. Когда умирающие видят пресловутый "туннель" — они видят свой "мыслящий тростник", свою Дыру. В этом отношении Паскаль гораздо тоньше cogito-жужжащего Декарта, нирванистей. Если продолжить метафору, то наши километровые кишки есть наши жизненные истории. Бывают "толстые" истории, бывают "тонкие". И есть в этой "трубочке-дыре" и вдохновение (лёгкие), и социум ("котёл" желудка), и сюжетная механика кармы (работа сердца).

Человек, таким образом, есть дыра. Если спрямить путь, схлопнуть его. Бог (нирвана, пустота, дао, высший разум, будда, ноосфера, ничто, ничего) тоже есть такая концептуальная дыра, в которую заходишь, а потом выходишь, буквально переваренный судьбой как сутью Бога. И это нормально. Потом из грязи этой и расцветает лотос, аромат пережитой на себе пустотности бытия. Всё естественно, всё путём.

Истина — это как бы вакуум (когда отсутствие всего и вся невероятным, но самым простейшим, точнее отсутствующим образом присутствует во всём и вся — в той же математике, к примеру, число "нуль" является подмножеством всех множеств, так как в любом множестве найдётся место пустоте), дыра без прилагательных. А вот человек — это уже структурно оформленная, булькающая паттернами дыра. Когда ты понимаешь, что ты — экзистенциальная, шагающая к смерти, подтрунивающая сама над собой дыра, то всё становится осмысленным. И искать чего-то там, в принципиальном смысле, как бы некому и нечего. Просто подуйте в трубочку, повеселитесь, поиграйте на ней, на этом как бы абсурде. И идите дальше.

Абсурд — это всего лишь один из поворотов бытия. Истинная вера — это стучание, волевое стучание в ниоткудовость. Понимание дырявости всего и вся. И это понимание как раз-таки и становится волевым актом веры и звонком, как бы первым звоночком Богу через бездну.

г. Нур-Султан, январь-май 2022 г.


Рецензии