Побродить по Москве
Где истории поступь навстречу судьбе,
Отзываются эти названия гулко,
Резонируют струнами смыслов в тебе.
Побродить по Москве, по широким проспектам,
По бульварам и кольцам, дворам и прудам,
Где деяния предков почтили респектом,
И в душе уважение аз есмь воздам!
Я в Нескучном саду полюбуюсь на домик,
На Охотничий домик, где "Что? Где? Когда?",
Под берёзкой раскрою Есенина томик,
Слушать строки-распевы готов я всегда...
Заряжусь от Зарядья энергией Солнца, -
Солнца, Воздуха, Неба, Земли и Воды,
Каждой клеточкой тело с природой сольётся,
Словно нет в этой жизни Войны и Беды...
Соколиной охоты представлю полёты
Я в Сокольниках, уток чуток покормлю,
От проказниц собак их стремительны взлёты,
В мыслях образы царской охоты леплю...
И Василия мимо, пред Спасскою башней,
Бой курантов, вдоль Лобного места иду
Через Красную площадь, путём авантажным,
Историческим даже, бреду, как в бреду.
Я с друзьями из Русских из Сказок там встречусь,
Александровским садом, Манежем пройдусь,
Здесь бывали когда-то и Речи, и сечи, *
Как и в Киеве, всё здесь История, Русь.
Словно песни звучат и названия улиц,
Слух лаская, - для сердца, ума, и души,
Искры солнца танцуют в прожекторах лужиц,
Эти жизни мгновения в память впиши!
По Тверской, по Остоженке, можно кругами,
Днём, иль ночью, купаясь в лучах фонарей...
Я открою вам тайну... но, чур, между нами, -
Здесь сливаются Время с Пространством, ей-ей!...
Мясницкая, Солянка, и я не виноват, -
Воздвиженка как вишенка на торте невпопад,
Петровка и Покровка, Пречистенка, Арбат,
А в центре Кремль, "Иван", и Александровский сад!
"Неглинная" без глины, "Таганка" как "тачанка",
Святы как дни Вертепа мне, Звезды и Воды!
Волхонка, Маросейка, а также Якиманка,
Знамением мне Знаменка и Чистые пруды!
Музеона скульптуры застывшие в камне
Словно взглядом Горгоны "отлиты в граните", :)
Современным искусствам глубинный анамнез,
Коль случайно себя вы ценителем мните. :)
Выходи по заре на Ходынское поле,
Здесь народным гуляньем крестили царей,
ЗДЕСЬ такая веками народная доля,
ЗДЕСЬ всё "гати", "болота", никак не "хайвей"...
Прогулкою не скорой на Воробьёвы горы
Пойдём на выходной, с Москвой, да не одной, -
И город и река, стоит-течёт века...
И что тому виной? - Не жду судьбы иной...
Москву подчас ругают, за дело в общем хают,
Хоть много у столицы таких же, как и я,
Любовь не выбирают, а вдруг заболевают,
И Я болею ЕЮ, - МЫ С НЕЙ ОДНА СЕМЬЯ!
02.05.2022.
* Речь Посполитая
Свидетельство о публикации №122050206272