Минули уж десятилетия

Минули уж десятилетия,
Канули в вечность времена.
Всегда пожалуй на примете,
Великая Отечественная война.

Всюду погосты, обелиски,
И столь знакомые черты.
Остались прошлого отголоски,
Памятники, стелы видны.

Да неужели ненароком,
Память присутствует всегда.
Ну и наверное с каждым годом,
Пытается запечатлеть себя.

Земля горела, да и небо,
Ада были открыты врата.
Погибали взрослые и дети,
Страдала видно жизнь сама.

Невинные погибали души,
Женщины, дети, старики.
Были в объятиях самой смерти,
И ненавистной той войны.

Из пепла снова воскрешали,
Сей выжженной страны сыны.
Во всю отпор врагу давали,
Её отверженные богатыри.

Освобождали без сомнения,
Сёла, посёлки, города.
Наперекор нечистой вставали,
Во имя мира и добра.

Были слышны залпы орудий,
Горели степи и леса.
Преследовало лишь возмездие,
Народа сего наверняка.

Шумели танки самолёты,
Били проклятую орду.
Шагала доблестная пехота,
В вечном однако же строю.

И беспощадно только били,
Фашистскую нечисть до конца.
Жизни пожалуй отдавали,
Дабы закончилась война.

А зарево былых сражений,
Как будто воскрешают вновь.
Ведь помнят сами поколения,
К Отечеству своему любовь.

Ведь помнят подвиги солдатов,
Увековечены их имена.
И цвет тех вражеских штандартов,
Из прошлого, из далека.

И те же самые мучения,
Сыновей и дочерей.
Невероятные страдания,
Невинных всё-таки людей.

Но выстрадали свою Победу,
Во все века и времена.
Земля обетованная, награда,
Всевышнего наверняка.

Пусть будет ненароком пухом,
Царствие небесное наверняка.
Ну и пожалуй с каждым годом,
Их воскрешают имена.


Рецензии