239. Амулеты. Капкан
Ученик расшифровал последний завещанный учителем Колдуну свиток. Пришёл и молчит, вбок смотрит.
239…238.а Исходник
Колдун:
– Чего ты мнёшься? Излагай.
Ученик:
– Там нарисованная монограмма
сложна и называется: «капкан».
Её не прочитаешь просто так,
распутать надо.
На ощупь, пальцами водя по вязи,
попасться так легче лёгкого, ты знаешь.
Начав не с места,
где коснулось перо бумаги,
уйдя с пересеченья линий
не на ту, что надо.
Если всю проходишь монограмму
как следует, как и начертана была,
ловушку этим самым обезвредишь,
возьмёшь свободно, что положено в капкане.
Ошибся – остаёшься без руки.
Ну, или без свободы.
Что важно?
Срок и осторожность.
Опасна тишина.
Беззвучно не взводится капкан,
без лязга он не захлопнет он челюсти.
Колдун:
– Что ж, ясно. Но что ты мялся,
был ещё какой-то текст?
Ученик:
– Поверх отчёркнуто стрелой одно лишь слово.
Колдун:
– Конкретней.
Ученик:
– …трус.
Прости, Колдун, сказал не я.
И отпечаток птичьей лапы,
так понимаю, Козодоя,
всё сказанное удостоверял.
Колдун:
– Ха-ха! Он знал, он знал!
Что остаётся, кроме как принять
упрёк провидческий?
Дописывай его поверх всей монограммы.
Точнее: буква к букве, знак в знак!..
Да, на меня указывает стрелка,
и шрифт не мелкий, хм… «А трус!»
Прочти в обратном направленье.
– А-т-р-у-с… С утра?
– Инструкция!
С утра ставят капкан.
Он безопасен под рассветными лучами.
Такие знаю:
ловит днём и ночью,
а вечером ломает кости.
Шутка
для Козодоя Болотного типичная!
Свидетельство о публикации №122050205114