Пока ещё день впереди
поддержка, благодарение
живым-то гораздо нужнее,
для души одинокой важнее.
Пока ещё день впереди, -
позвони и просто зайди.
Успевай поддержать, помочь,
к кому приближается ночь,
кто ждёт и в тебе нуждается,
только позвать не решается.
Посочувствуй и навести,
порадуй больного, прости, -
пока слишком поздно не стало,
пока бьётся сердце устало,
пока твоё упущение,
спешка и небрежение
не ранили человека,
который был рядом полвека;
пока он с тобой незримо
и дорог неодолимо.
Пока чем-то можешь помочь, -
гони все сомнения прочь.
Душу зло тайком заполняет,
изводит, страшит, утомляет,
а - беспощадный недуг
жаждет заботливых рук.
Быть может, твоё утешение
будет, как воскрешение, -
слово, что вовремя сказано,
всем прописано, всем показано:
слово дух укрепляет,
унылого ободряет.
Слёзы тихо текут по щекам…
Кто же спросит, как она там?
Хоть кто-то её утешает?
Кормит ли? Обнимает?
Поспеши к ней, не опоздай,
позаботиться успевай,
озябшую душу скорей
вниманием обогрей.
Трудно пока представить,
но - потом ничего не исправить:
глаз закрытых уже не открыть,
уст замёрзших уже не спросить…
Только сердце от боли сожмётся,
но - душа назад не вернётся.
И совесть замучит тебя,
и будешь корить себя...
Потерю пока осознаешь,
ты всё про себя узнаешь,
но - когда оборвётся путь, -
ничего уже не вернуть,
и уже ничего не исправить,
сочувственных слов не отправить,
букета не подарить,
не обнять, не поговорить.
Доколе есть день и час, -
любить не поздно для нас.
К живым успевай приходить,
не бойся чувствительным быть.
Пока не в гробу, - всё можно поправить.
Упущенного точно не исправить.
Что отложено «на потом»,
запоздало ляжет под крестом.
2.05.2022
Свидетельство о публикации №122050205014