Сказка про храбрую мышку

Засохшую корочку мышка нашла,
Засохшую корочку хлеба,
И сразу мышатам своим понесла:
– Скорей бы, скорей бы, скорей бы!

А кот, как нарочно, прилег за углом,
У самой мышиной, у норки.
Он спал, и во сне себя видел котом,
Грызущим невкусные корки.

«Сюда бы сметанки! – он думал во сне. –
Хотя бы полбанки сметаны!
Но снятся одни только корочки мне!
Лишь корки, как это не странно».

А мышка застыла, кота увидав:
– Что делать? Деваться куда мне?
Наверно, бежать восвояси, стремглав!
Шутить не годится с котами!

Но мышки-детишки голодные ждут!
А может, шмыгнуть мне удастся?
Ах, как они тихо мгновенья идут,
Когда ты ползешь мимо пасти!

Пока что прикрыта она, но всегда
Опасностей рой в ней таится!
Куда ты бесстрашная мышка, куда?
Ты знаешь, что может случиться?

Колышется рядом громада кота,
Шевелятся грозно усищи.
Скорее, скорее, скорее – туда!
Скорее, но тише, чем мыши!

– И вот она, милая норка! Сейчас
Она, наконец, меня спрячет!
Но выпала корка у мышки как раз! –
Как раз перед носом кошачьим!

А кот? Он лениво глаза приоткрыл,
Увидел сушеную корку:
– Опять эти сны! Уже нет моих сил!
Как черство! Как сухо! Как горько!

И он отвернулся – досматривать грусть
Про сонные жесткие корки.
А мышка схватила сой лакомый груз,
И радостно юркнула в норку.


Рецензии
Какой правдивый случай. Даже страшно стало-" громада кота". Здорово.

Ольга Манеева   04.05.2022 06:04     Заявить о нарушении
Спасибо!

Это - основа драматургии произведения: острые конфликты с трудными решениями и неожиданными поворотами.

Игорь Вешний 2   04.05.2022 10:27   Заявить о нарушении