Марш памяти

     Павшим и живым фронтовикам посвящается

Стихи были опубликованы в самом первом авторском сборнике, но впоследствии к ним была добавлена еще одна строфа, и они были положены на музыку. Композитор - Ирина Шрейбер, композиция исполняется вокальным квинтетом. Послушать в формате WAV можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/4KzSJPyIE5B5kw


Оркестры заиграли снова,
Волнуя этот теплый день.
Но нам шагается сурово
Среди смеющихся людей.
И Память – пламенем объята –
Вновь раздвигая толщу лет,
Зовет: «Вы слышите, ребята?»
Зовет: «Вы слышите, ребята?»
……………………………………………
И долго-долго ждет ответ.

А голос их, тогда, в атаки
Вставал охрипший, но живой.
А он – под гусеницы танков
Бросался жизнью огневой.
Он шел и знал, что т а м – Победа
Ликует на руинах зла.
Его шагов Судьба планеты…
Его шагов Судьба планеты…
…………………………………………
Как исцеления ждала!

Нас мало так уже осталось –
Шагнувших в этот быстрый век,
Фронтовиков, которым старость
Чуть-чуть продлила Оберег.
И благодарно принимая
Летящий день очередной,
Мы снова по разливам мая,
Мы снова по разливам мая…
…………………………………………
Идем степенно, вразнобой.

Под небом чистым и красивым
Бушуют радости и свет.
Но Память – рвется сквозь разрывы,
И мы спешим за нею вслед.
Шагаем грустно, с орденами,
По всем дорогам всей страны.
И бьют сердца очередями,
И бьют сердца очередями…
…………………………………………
За тех, кто не пришел с войны.


Рецензии