Матрона Московская

Матроне нелёгкая выпала доля:
родилась близ Куликова поля,
младшей в семье уродилась,
во сне белой птицей явилась –

матушке своей показалась;
от рождения слепой оказалась.
Мать «дитя несчастное» любила.
Богом дарована девочке сила:

она избрана была для служения,
всё терпела без возражения, -
когда дети её дразнили,
издевались, крапивой били.

Дар Матроны лет в семь открылся –
предсказатель в доме появился,
чудотворница исцеляла,
мысли людей читала,

об опасностях упреждала,
о стихийных бедствиях знала.
До семнадцати - кормилицей была,
а потом незрячая слегла.

Прозорливица обезножила –
страдания перемножила:
полвека своего просидела
и на мир совсем не глядела.

Молитвою Матрона врачевала:
громко над водою читала,
несчастных больных окропляла, -
многих вокруг исцеляла.

Тридцать лет в Москве прожила -
скольких недужных спасала,
веру православную хранила
и Москву всем сердцем полюбила.

Ночами Матрона совсем не спала –
молитву творить часами могла,
днём по сорок людей принимала –
бескорыстно их зову внимала.

Советы пришедшим давала,
в благочестии жить призывала,
крест нательный носить наставляла,
от болезней и бед избавляла.

Не видела - многое знала:
победу в войне предсказала,
что немного Москва погорит,
но в битве с врагом устоит.

Духовно на всё взирала:
судьбы по веткам ивы читала,
на фронте врагов поражала –
их в невидимой схватке сражала.

Ждать ли с фронта бойца и молиться,
или с потерей смириться,
терпеливо с недугом справиться -
всем всё говорила старица.

Угла своего не имела,
все удары судьбы терпела,
на приношенье жила,
без спросу не ела и не пила, -

собой не распоряжалась,
гостила и подчинялась:
у злой Пелагеи была в послушании,
но слёз никогда не роняла в роптании.

Терпима, тепла, участлива,
спокойна, добра и «счастлива»,
не сетуя на судьбу,
от всех отводила Матрона беду.

«Миром зла не прельщайтесь.
Молитесь и причащайтесь.
Из массы не выделяйтесь –
в чёрное не одевайтесь».

«В храмы чаще ходите.
Скорби все претерпите.
Тот против Бога грешит,
кто красить себя спешит:

чего Бог не дал, - дополняет,
поддельным себя искажает,
порождает злое развращение,
только портит Божие творение».

«Замуж лучше не ходите.
Еду свою всегда крестите.
Только крестом защититесь –
молитесь и чаще креститесь».

«Человек человека если скорёжит,
то Бог, кому надо, всегда поможет.
Если же Бог кого покорёжит,
то никто уже не поможет».

«Если в Бога не верит народ,
то он горя немало хлебнёт.
Если Бога народ забывает,
скоро гибнет он и убывает».

Кто жизнь свою Матроне доверяет,
того она лично встречает.
Кто в горести старице молится,
тот помощи её удостоится.    

Памяти Блаженной Матроны Московской (22.11.1881 - 2.05.1952 (71)).
Обретение мощей 8.03. 1998.

2.05.2022


Рецензии