Грабежи и войны...

(История общества. 72)

Грабежи, разбой и войны
Ремеслом почётным слыли,
А верхушки племенные
Заводилами тут были.

Доля львинная добычи
Руководству доставалась,
Остальное всё "по-братски"
Всей общине отдавалось.

Пашни, скот, рабы, угодья —
Всё к рукам знать прибирала,
Часть общинников нищала,
В кабалу к ним попадала.

Долговое рабство тоже
Стало вскоре появляться:
В рабство сами продавались,
С долгом коль не рассчитаться.

Соплеменники-рабы хоть
Прав совсем уж не лишались,
Но источники рабсилы
Новым рабством пополнялись.

Расслоение в общине
Рабство только ускоряло,
Угнетение собратьев
Поощряло, развивало.

Продолжение следует.


Рецензии