Бабушки Советского Союза

Тропа вела неведомо куда.
Она звалась «началом жизни».
Серьезной представлялась ерунда,
И ерундою – книги об Отчизне.

Как здорово, что не было онлайн,
ЕГЭ и тестов, чатов, удаленок.
А было много игр, друзей, полян,
И взрослый взрослым был, ребенком был ребенок…

И были бабушки – теперь они редки:
С беззубым ртом, рабочими руками.
Их много было – выпускниц войны
С тяжелыми котомками печали.

Их плечи тащат неподъемный  груз
Послевоенных лет и одиночеств.
Не знали, что развалится Союз…
То время – пятилеток, не пророчеств.

И, собирая всех, их всех  – в одно,
Старушек сильных и непобедимых,
Вдруг узнаю я Родины лицо,
Лицо страны, когда была единой.

Они ушли. Навеки. Навсегда.
Они остались. С нами. Бесконечно.
На небесах в их образе – звезда,
Которая светить нам будет вечно.


Рецензии
И, собирая всех, их всех – в одно,
Старушек сильных и непобедимых,
Вдруг узнаю я Родины лицо,
Лицо страны, когда была единой.

Что-то всеми навек утрачено... Автору добра и света!

Александр Грунский   04.11.2023 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр

Елена Синявская   08.11.2023 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.