Старый дом

Давно сюда не ходят гости,
Засохли яблони и вишни;
Хозяев нет- все на погосте,
И умирает дом неслышно.

В углах там притаилась сырость,
Как будто домик тихо плачет;
Давно и крыша покосилась;
А раньше было всё иначе:

Росли красавицы-две дочки,
Любимой мамы отраженье,
Да два голубчика-сыночка
Отцу на радость-утешенье.

Витал утрами запах сладкий
Румяных шанежек с картошкой;
В своих игрушечных кроватках
Дремали куклы и матрёшки,

И на завалинке соседки
Чуть отдыхали в час заката;
Сирень в окно стучала веткой,
Играли в "чижика" ребята;

С окошек шторки парусами
Под ветром солнечным летели..
Улыбку пряча под усами,
Там тятя мастерил качели.

Из дома узкая тропинка
Вела под горку к тихой речке;
Родным всё было : до щербинки
На разукрашенном крылечке.

А что теперь?! Тут не осталось
Следа - от чистого истока;
Ах, дом уставший-твоя старость
Так безпощадна и жестока!

Два века..вот и доживает...
Кого уж нет, а кто- далече..
И лишь закаты зажигают
В разбитых окнах свои свечи.


Рецензии
Здравствуйте,Надежда!Жизнь наша так
скоротечна,а домов - тем более.Слёзы
не удержать при чтении,всё до боли
узнаваемо в этих простых строчках.
Неправильно как-то мы живём,бросаем
родные места,потом всю оставшуюся жизнь
маемся без их тепла и красоты.Спасибо
за милые сердцу стихи,с уважением!

Вера Цыкова   07.05.2022 08:54     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за душевные слова!

Надежда Зернина   07.05.2022 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.