Калининграду посвящается...

Был такой старинный Прусский город
На высоком берегу реки Преголи
Замок-крепость для Тевтонских рыцарей
С Крестовыми походами в традициях.

Родина философов- мыслителей,
Строения от градоуправителей:
Оборонительные валы с бастионами
И кирхи с кафедральными соборами.

Но постепенно древний Королевецъ*
Смог перестроить деловитый немец.
В процессе гонки за милитаризмом
Позволил расцвести нацизму.

Пришел туда солдат- освободитель
Принес с собою мир - он Победитель.
Взят штурмом, стал свободным от фашизма,
Был принят в стройные ряды социализма.

В анклаве новый город зародился
Народ советский там старательно трудился
Из города  великих королей
Он превратился в город-сад простых людей.

Есть самобытный современный Русский город
Он по особому красив и очень молод
Изредка одет  в архитектуру прошлых лет,
В нём дух тевтонских рыцарей оставил вечный след.




* Под именем Королевец (Королевецъ) или Королевиц замок и местность вокруг него долгое время, начиная с XIII века, упоминается и в различных русских источниках: летописях, книгах, атласах. Данные из Википедии.

01.05.2022


Рецензии