Душа в бане

В бане веники поют -
Моют тут отнюдь не тело;
Баня - это русский дух,
Белы белый белый белый!

Здесь береза, пихта, дуб
Отдают все, что имеют:
Дух лесной; лесной закут,
Где сугробы индевеют;

Где весной ручьи бегут;
Летом ландыши пестреют;
Осенью, не в пустоту,
Гроздья листьев пламенеют!

Здесь огонь - твой друг и брат,
По тому, что он с водою;
Чурки берестой трещат
В печке банной, что стеною

Охраняет пар и жар,
Древним мастерством дединым
Что дарует с банных чар
Ум - младым, и сил - сединам.

Знаю, что мы в ТОМ краю
Все, когда нибудь, да будем -
Пожелал бы я в Раю
Вот такую баньку людям!


Рецензии