В чём суть моя?

В чём суть моя? В чём предназначенье?
В чём стержень мой?
Неужто ль в гордом отреченьи
От тех простых душевных "благ" ,
Которые создать себе я не решаюсь,
Я их боюсь, я вижу их и не соглашаюсь.
А благо в том, чтобы забить
В себе культуру речи,
Кидаться матерным словцом,
Так ведь общаться легче.
На стыд и совесть наплевать,
Держась за наглость крепче
И все манеры растоптать,
Так ведь общаться легче.
Что проще может быть?
Всего лишь разум свой отдать
Во власть нехитрому припеву,
Под куполом твоей души сидящих лиц
Вторящих тебе же самому,
Твоему напеву.
Нас с детства учат в общем хоре петь,
Стоять лицом к толпе смотрящих
И в их глазах ловить зеркальный блик
Мгновений уходящих.
Хочу сказать, что в основном
Суть нашего общенья
Есть общепринятый шаблон.
И не без доли огорченья
Хочу признаться, что и я,
Как бы не загадывал,
Тот общепринятый шаблон
К своим словам прикладывал.
Ещё понятней говоря,
То, что кончается на "я",
Что начинается на "б" на "п" на "х"
Посыпать щедро клеветой,
Дать настояться и прокиснуть. И вот!
С улыбкой, лаской материнской
Протиснуть в изумлённый рот...
Смотреть, дыханье затая,
Как тот жуёт, глаза под лоб,
Взгляд то налево, то направо заведёт,
Почавкает, взглотнёт,
В душе он даст себе отчёт:
"Того, в чью честь приятный куш
Он не видел никогда",
Злорадно зенками блиснет
И вымолвит протяжно:" дааа".
И станут смаковать они
Своё хмельное зелье,
С улыбкою в глазах питать
Друг к другу и к себе
Большое отвращенье,
А разойдутся, тут как тут
Тяжёлое похмелье.
Но ничего! Переживём,
А каково веселье!
Так пусть же тот подавится,
Пытаясь это съесть,
Узнав, что за спиной его
Пируют в его честь.

2010 год.


Рецензии