У обрывов истории

Ну, готовьтесь-ка к поносам
Те, кто враками натерт!
Тут Михайло Ломоносов
За Россию в бой идет!

Пусть неметчина в фаворе!
Ей царица верит влёт!
Но пока – не к месту споры,
Он на кулаки – не жмот!

Знает он – Елизавета
Не признала правды жуть,
И сказала: «Будет вето
На страны великой, суть!

Что писали летописцы,
Всем читать – резону нет!
Так что, новые страницы
Надо выбросить на свет!

Всю историю – под веник!
Времена сейчас – не те!
Пусть распишет, страха пленник –
Старь в желанной красоте!

Пусть читает люд весь светский,
Как наш Миллер раскопал,
С самой точностью  немецкой –
Небылиц придворный бал!»

И – поехало, помчалось!
Сказки бьют не в бровь а в глаз:
Русь не помнит свою старость!
Ни про войны, ни про власть!

И не видно в нашем прошлом
Ни просветинки, ни зги!
Лишь Михайло Ломоносов
Там сжимает кулаки.

Он размажет их об рыла!
Он напишет для Руси,
Как на самом деле было,
Не по-готтски, не в фарси!

Знает он, что всё чревато:
Брызг слюней войдет в запой!
Но страна ж – не виновата!
Выход – только мордобой!

Академия встряхнется:
– Ну, нашел себе алтарь!
Где угодно, пусть неймется,
Но зачем тут сеять хмарь?

Уберут его за это,
Отстранят и осрамят!
На всех дел его заветы,
Разольют жестокий яд!..

Так что, жальте, словно осы!
Правда же – не пропадет!
Ведь Михайло Ломоносов
За Россию в бой идет!


Рецензии
Игорь, стихи понравились.
Как гимн России человеку
Давно сумел, два с лишним века,
Всем Ломоносов доказать,
Чио "может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать". (отрывок из моей исторической поэмы РУСЬ)
С уважением

Валентин Кашлев   02.05.2022 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин!

Попробую, на днях, поискать поэму.

Творческих удач!

Игорь Вешний 2   02.05.2022 15:51   Заявить о нарушении