Снос Памятника Пушкину и стих

СНОС ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ И СТИХ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

В украинском Чернигове снесли монумент Пушкину. А украинский поэт посвятил стих этому знаменательному событию - уничтожению классиков русской поэзии на украинской земле.

На снос памятника Пушкину
Вильгельм Кайзер

Снесён был памятник поэту,
Вот он стоял, и его нету.
Мой дядя самых честных правил,
В утильсырьё его отправил!

Да хер бы с ним, его не жаль,
Он не скакал, и был москаль.
И не балакал он на мове,
Нехай стоит в своей Москове.

Степень деградации украинского общества дошла до маразма. Сносят памятники великим просветителям и певцам свободы. Мог ли предположить Пушкин, что через двести лет его памятники и духовные и каменные будут уничтожаться?

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что дивный русский дух я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

1836

Не волнуйся Александр Сергеевич. Не зарастет тропа. Мы русские люди вместе со всем цивилизованным миром будем сохранять память о тебе. Читать твои стихи и восхищаться ими.


Рецензии
Спасибо за стих, так и есть! Не зарастёт народная тропа!

Светлана Мезенцева -Фирсова   01.05.2022 16:28     Заявить о нарушении
Да, стих замечательный. Но его ироничность надо понимать. За этот стих меня на фейсбуке забанили..Злыдни укры пожаловались..))

Елена Маркушева   02.05.2022 21:44   Заявить о нарушении