Дуб

Давно рухнул ли ты, братец?
Как стало небо пусто без тебя!
Упал к ногам своих собратьев,
В последний раз листвой шумя.
А вот ещё один стоит,
Склонившись на плечо к соседу,
Как будто что-то говорит,
Ведёт свою беседу.
На самом деле час его пробил,
Пора проститься,
Могучей кроною своей отдать поклон,
К земле склониться.
А триста лет тому назад
Он был совсем росточком.
Склонялся к маме, обнимал
Её своим листочком.
Тянулся к солнцу,простирал
К нему свои объятья
И улыбался небесам,
Неведая несчастья.
Росой умывшись по утрам,
Он приступал к зарядке.
Боролся с ветром, по ночам
Играл с луною в прятки.
Высок он стал, плечист, могуч,
Покрылся весь корою,
Гонял по небу стаи туч,
Махая головою.

И среди сверстников своих
Хвалился он порою.
Как звёздной ночью в тишине
Встречался он с луною.
Он с детства был в неё влюблён,
Пленённый тайным блеском,
И верил, что лишь для него
Горит она над лесом.
Она взаимностью ему
Покорно отвечала,
Она доверилась ему,
Одно лишь умолчала.
Не хватило силы ей
Ему во всём признаться,
Что он уйдёт, придёт другой,
А ей одной скитаться.

2010 год.


Рецензии