Смерть

Нет силы на земле, не было, не будет
Способной одолеть явления природного,
Любой судьбы живущего немое завершение,
Незримую, нежданную, порою долгожданную,
Как плаху неизбежную, искру вселенной - смерть.
Она явилась первою, уйдёт она последнею.
В её границах каждая без исключенья жизнь.
Идёт она поодали попутчицей невидимой,
В конце протянет руку и говорит:"Держись".
И все тела небесные, земля и солнце яркое,
Далёкие созвездия, все склонны перед ней.
Вселенная бездонная, глазами необъятная
И та закончит жизнь свою пред смертию своей.
Что она? Сила всемогущая.
В чём лик её отмечен? В лице людей усопших?
Надгробные рыдания ей голосом послужат,
Покорное смирение, холодное затмение, её дыханье мрачное...
Теряет власть она, как ангелы закружат.
Кидают вызов ей отчаянный жестокий
Те, чью судьбу она обходит стороной,
Чью жизнь она ломает и хохочет,
Чьих близких увела она холодною рукой.
Но тщетно всё и безысходно,
В золе веков всем суждено сгореть.
Всё вечное не вечно, всё жалко и ничтожно
И даже небессмертна сама владыка смерть.

2010 год.


Рецензии