Вода и еда

Серый Волк хотел напиться,
Мысли только лишь о том.
От питья в ручье водицы
Стал страдать он животом.

Боли слева, боли справа,
И диагноз не знаком.
Раз засела в нём отрава,
Закружился он волчком.

Слаб на ножки, тельцем тонок,
Не ища себе беды,
Подошёл к ручью Ягнёнок,
Чтоб набрать в ведро воды.

Косо глядя на приблуду
И заранее виня,
Волк подумал: «Вот откуда
Эти боли у меня!»

Не видал Ягнёнок Волка,
Но схватила у ручья,
Потрепав его за холку,
Непонятно лапа чья.

Хоть Ягнёнку день от роду,
Проявил пред Волком прыть.
Но ведро упало в воду,
Чтоб с течением уплыть.

Волк завыл: «Обида гложет!
Пересёкся зря со мной.
Ты зачем, овечья рожа,
Отравил ручей слюной?

Для тебя годятся травы
И ромашка, и шалфей.
Для меня ж они – отрава.
Съел траву – с ручья не пей!

Вам, баранам, мало что ли
На овчарне пить и есть?
У меня такие боли,
Что на стену впору лезть.

Хороша ягнёнка туша –
Излечит недуг любой!
Раз права мои нарушил,
То поплатишься собой».

Заморгал Ягнёнок глазом:
«Это был совсем не я.
Я не пил ещё ни разу
Вашу воду из ручья.

И в другом у Вас промашка –
Знаю я наверняка,
Ни шалфей и ни ромашку
Не давали мне пока».

Вновь завыл Волчище серый:
«Это как это не ты?
Разговорчивы не в меру
Стали что-то вы, скоты!

Жаль, что, как сгущаю краски,
Не увидит твоя мать!
Я теперь твои отмазки
Не хочу воспринимать».

Затрясся Ягнёнок телом
От хвоста до головы:
«Из ручья ведром хотел я
Зачерпнуть, не смог, увы.

Ни при чём я, уверяю!
Вот Вам значимый отмаз –
Появился у ручья я
Ведь намного позже Вас».

«Осмелел, наглец, я вижу! –
Волк жесток стал на слова. –
От тебя уже, бесстыжий,
Заболела голова.

Хоть и впрямь ты мал овчиной,
Как на дело ни смотри,
Всё равно в тебе причина
В том, что боль меня внутри».

Натерпевшись страха вволю
И поняв – его съедят,
Побежал Ягнёнок в поле,
Показав волчаре зад.

Хищной пастью в воздух тыча,
Хоть Ягнёнок был и мал,
Волк не смог догнать добычу –
Из-за боли он хромал.

1 мая 2022 г.


Рецензии