Простой человек

В наш непростой жестокий век,
Где злость и ненависть витает,
Идёт обычный человек
И улыбало улыбает.

Идёт дорогою простой,
Что вдаль петляет серпантином.
Он умиляется грозой
Без всякой видимой причины.

Он не торопится вперёд,
Да и к вершинам не стремится,
Не огородит огород
И не летает словно птица.

Он не кидает сгоряча
В эфир неправильное слово,
Ему до лампы Ильича
Проблемы общества земного.

Ничем он не обременён,
И обязательства не знает,
Любой вопрос им разрешён,
А остальное - не мешает.

Себе не просит ничего,
Душа большая нараспашку -
Такой за брата своего
Отдаст последнюю рубашку.

А с ней и шапку, и рюкзак,
Всё то, что брату будет надо,
Ведь он родной, он не чужак,
Для брата брат - дороже клада.

По деревням и городам
Его дорога пролегает,
Он побывал и тут, и там,
Везде его любой узнает.

Ворчит бабулька у плетня,
И потирает нос горбатый:
"Уже за три неполных дня
Вот этот тип сто двадцать пятый!

Идёт бесцельно в никуда,
Всем настроенье поднимает,
Всё это, в общем, не беда,
Но очень сильно напрягает!"

Вот так ворча на целый свет,
Идёт вразрез своим заботам,
Пока не скрылся силуэт
За самым дальним поворотом.

Ответ, скажу, не сможет дать
Вам ни одна библиотека -
Где отыскать и как понять
Секрет простого человека.

       30.04.2022


Рецензии