Поэт в России

Стерев былых иллюзий силуэт
Отбросить можно всякое сомненье.
Теперь поэт в России не поэт,
Ему нашлось иное примененье.
Любой, кто нынче молод или стар,
И зову муз противиться не смеет,
Имея не талант, а Божий дар
Значения большого не имеет.
Настали вдруг такие времена,
Когда судьба не жалует поэта.
И голос тих и участь решена
Угаснуть в океане интернета.
Поэт отныне вовсе не пророк,
А только лишь дешёвая гадалка,
Пришедшая случайно на порог,
С надеждой, «может пряник, а не палка»?
Стихи писать сегодня всем дано,
Кто может в рифму хоть "по фене ботать".
О чём и как ты пишешь, всё равно!
Поэт сегодня – средство заработать.
Захочешь напечататься – плати,
Любой каприз исполнят, без обмана.
И лучшего, пожалуй, не найти
Для щедрого, пускай и графомана.
Тут каждому отыщется цена
разумная, согласно прейскуранта.
Кому-то даже цифра не важна,
Взамен, для компенсации таланта.
Мне кажется, что это полный бред,
Упадок, разложение культуры.
Но что такое всё-таки поэт,
создатель высших форм литературы?
Поэт - обыкновенный человек,
не высший свет, не светская богема,
Не яркий блик вплетённый в этот век,
Стреноженная буднями дилемма.
И всё-таки поэт- величина,
Душа без плевел, сердце без корысти,
Незыблемая в помыслах стена
Хранящая устои вечных истин.
Звучащий всей вселенной в унисон
смиренно разбавляющий рутину
Божественный, хрустальный камертон
Из красок жизни пишущий картину.
Чарующий привычные слова
Звучанием своей послушной лиры
пером сплетая чувства-кружева
В волнующие всё нутро стихиры.
И вот, уже его не виден след
Звучит теперь, иное откровенье
Теперь поэт в России не поэт,
А просто образ, символ, озарение.


Рецензии