Любопытство

 Известно всем, что любопытство не порок.
Оно как шило утаённое в мешок.
О любопытстве праздном речь пойдёт.
Не путать с тем, которое Прогресс ведёт.

Чужая тайна, как вязания моток,
так и манИт распутать свой клубок.
Сознание томится в грешном теле.
Свои заботы тяготят, порядком надоели.

Вот если бы куда "засунуть нос",
за это бы ещё не вышел спрос,
и чтобы сплетня получилась злее,
тогда и на душе повеселее.

Таких встречал- чужой судьбы "страдателей",
глубин людских проблем "старателей".
Один из них к замочной скважине прирос,
так называть его и будем- "Нос".

А нос как нос, быть может чуть длиннее,
не примечательный обычностью своею.
Тот что достался незадачливой Варваре,
лишившейся его на памятном базаре.

Свои дела давно не интересны.
Чужие не остались бы безвестны.
Бежать скорее и узнать,
"за что купил, за то продать".

"Слыхал, сосед недавно помер?".
"Что выпивал? Вот это номер!"
"А этот, видел, крышу кроет.
Всё, было, денег нету, ноет".

Тому жена "наставила рога".
Он ей не раз- "два сапога".
"Смотри-ка, сын ведь не в отца!?".
"В соседа, верно, с пол-лица".

А у того корова сдохла.
Не ела, не пила- "засохла".
"Что, может точно отравили?"
"Похоже сами чем-то накормили".

И так все суетные дни:
откуда, кто, куда они.
Теперь узнал о всех и вся,
прошла в пустую жизнь своя.

Нет мест, где бы не сунул нос.
Дом обветшал, дал перекос.
Хоть в любопытстве нет порока-
один урон, не вижу прока.


Рецензии