Спрут

Медная молния и чёрное небо,
Старый корабль, как прежде, всё крепок,
Юнга отважный поднял паруса,
Но жуткие в море слышны голоса.

А на встречу плывут талые льды,
На небе нет ни единой звезды,
Дождь моросит, как из ведра,
Качают кораблик злые ветра.

Длинные щупальца поднялись из воды,
Для глаз людских они были чужды,
Корабль вниз они всё тянули,
Моряки тогда знатно горя хлебнули.

Вдруг спрут из чёрной воды показался,
Он жертв своих давно дожидался,
Но юнга отважный из пушек стрелял,
И спрута он в мгновенье прогнал.

Прошла гроза, закончилась ночь,
Ушли и мысли печальные прочь,
Только корабль не пережил ночи,
И моряки не смыкали усталые очи.

Таинственный остров был виден в дали,
К нему несчастные на лодках гребли.
Над кораблём развивается флаг,
Порванный парус – плохой это знак.

Зелёные пальмы, кривая дорожка,
Идти капитан устал уж немножко.
На острове спал древний вулкан,
Долго шли моряки сквозь туман.

Гордый орёл кружился над ними,
Кружился над скалами очень чудными.
Красный костёр развели моряки,
Их судьбы также остались горьки.


Рецензии