Зосима Пчельник
Знаешь, «чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить».
Вот Зосима Пчельник свят – пчёлы вкруг него кружат.
В центре пасеки накрой белой скатертью простой
Стол к молитве, с хлебом-солью. То к духовному застолью!
Богоявленской водицы со пасхальною свечой –
Окропи кругом в хожденье. Сам душою светло пой:
«Рой роится — Зосима веселится». Брызг из брызг!
«Рой роится — Зосима веселится». Мёд, женись!
Зри острей, куда летит - где растенья опылит,
Ой, пчела, ты каждый год первоцветам шлёшь приплод.
То ль гречихе, то ли хлебу – человекам на потребу.
«Доброго пчела не жалит», лишь недоброго печалит.
«Без пчелы обедни нет»: как без воска свечек свет?
Без пчелы не жизнь – житуха, ставь скорее медовуху!
«Рой роится — Зосима веселится». Брызг из брызг!
«Рой роится — Зосима веселится». Мёд, женись!
Долго жил, не тужил - знай, кого покусает.
«Мала-мала пчёлка, а побольше великого знает».
Понял, «чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить».
Отчего Зосима свят? – пчёлы вкруг него кружат.
30 апреля 2022 года – церковный день «Преставления преподобнаго отца нашего Зосимы, игумена соловецкаго, чудотворца» - в народном календаре именовался «Зосимой-пчельником», ибо он почитался покровителем пчёл и пчеловодов, бортников.
Весной улья выносили на пасеку, где накрывали столы белой скатертью, на них выставляли богоявленскую воду, зажигали свечу, что припасалась с пасхальной утрени, да хлеб с солью. Затем кругом обходили пасеку, окропляя её святой водицей, неся в руках свечу с особым приговором: «Рой роится — Зосима веселится».
Приглядывались, какие первоцветы предпочитают пчёлки. Говорили: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Добрая примета, если пчёлки пережили зиму благополучно: «Мало убыли в пчёлах — к урожаю гречихи».
Говорили присказки: «Доброго человека и пчела не жалит», «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит», «Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить», «Мала-мала пчёлка, а побольше великого знает».
Свидетельство о публикации №122043000429