Мудрость на века...
Эти 12 глав, каждая из которых наполнена мудростью слов и жизненного опыта, помогают обрести себя, познать непознанное, узреть Истину...
Хочется еще и еще раз прикоснуться к глубинной мудрости мысли проповедника и попытаться понять сказанное...
" Суета-сует, всё - суета!"
Доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодцем, помни: возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который дал его.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
А что сверх всего этого, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.
Вот сущность всего: Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное станет явным, хорошо оно или плохо...
***
О гневе
Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.
О злословии
Не стремись слышать всё, ибо ты услышишь, как твой раб злословит тебя.
Кто хранит уста свои — тот бережёт душу свою, а кто широко растворяет рот — тому беда.
Вчера было лучше, чем сегодня
Не говори: «Как случилось, что прежние дни были лучше этих?»,
ибо не от мудрости ты спросил об этом.
О мести
Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.
Все повторяется
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Ищите родную душу
Вдвоем быть лучше, чем одному, ибо, если упадут, друг друга поднимут, но горе, если один упадёт, а чтоб поднять его нет другого, да и если двое лежат — тепло им, одному же как согреться?
И еще сказал царь Соломон
Дающий нищему не обеднеет, а кто отвращает свои глаза от него — на том много проклятий.
Свидетельство о публикации №122043003317