Будто Злато, Горы в Свете

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи.  (Горы, освещенные закатным солнцем)
Год 1941
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,9 х 45,9 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


Будто Злато, Горы в Свете,
на Закате Солнца. Дня
Грядущего,  что в Цвете -
Мощь несёт Небес Огня...

Тени Тьмы лежат на Склонах,
нескончаема Гряда,
повторяясь снова в Волнах -
в Даль, ведущего Труда...

Вверх иль вниз, по Вертикали,
вновь расходятся Круги.
Свати встретят или Кали
на Концах Путей Дуги...

Над Горами Дым Тумана,
Мыслей прошлых  в Цепи След,
не всегда, в Сей Груде  Хлама,
Луч Любви нашёл Просвет...

Заблудившись средь Ущелий,
повседневной Суеты,
не велик Прок Воплощений -
только Капли Теплоты...

Свет и Тьма легли на Грани
воплощенного Чела,
Формы стали Полем Брани -
крася в Цвет Добра иль Зла...

От Триумфа до Паденья -
Миг, бывает часто Срок.
"Ад" иль "Рай", лишь Отраженья,
 сотворившему сей Рок...

От Кармы нигде не скрыться,
если нужно, подождёт,
дав вновь Майей "насладиться" -
пока "Пчёлы" несут Мёд...

Нет "ненужного" в Природе,
"Трутни" - могут "жить" Круги,
если будут в Хороводе,
как "Друзья" или "Враги"...

Меч Сознанья закаляя,
Воля выкует Булат.
Павших много, даже зная,
что Ключом служит от Врат...

Ум и Сердце - две Твердыни,
в Миг короткий, Плоть с Душой,
делят Облики Богини
на Пороге в Мир большой...

Не помогут Суррогаты,
нужен ярый Хлад иль Зной.
Всё отдав, в виде Оплаты -
станут Светом или Тьмой...


Фрид Траум "за Гранью"
25.04.2022 г. по 30.04.2022 г.



Значение слова  по словарю Ушакова:
Просвет - 1. В неосвещенном пространстве - светлая полоса или слабый луч света. 2. перен., только ед. Улучшение, облегчение; удача, счастье.  3. Узкое отверстие для света.

Значение слова  по Ожегову:
Насладиться - Испытать наслаждение от чего-нибудь

Значение слов  по Ефремовой:
Трутень - 1. Пчелиный самец, не выполняющий никакой работы.
2. перен. разг. Бездельник, ленивый, беспечный человек, живущий на чужой счет.
Булат - 1. Старинная особо прочная сталь, употреблявшаяся обычно для изготовления холодного оружия.
2. устар. Меч, клинок, кинжал и т.п. из такой стали.
Рок - Судьба, провидение.
Зной - 1. Сильный жар в воздухе, нагретом солнцем. // перен. Ощущение жара, исходящего от загорелого, румяного лица.
2. устар. Жар от огня, печи. // перен. Пылкость, страстность.


Рецензии