Классическое рабство

(История общества. 71)

И обмен, и производство
Интенсивно развивались,
А рабы теперь всё шире
В производство вовлекались.

И приток теперь рабсилы
За счёт войн мог пополняться,
Новый вид товара  — "раб"
Стал в обмене появляться.

Жизнь рабов всё дальше-больше
Стала резко ухудшаться:
Ни имуществом, ни жизнью
Не могли распоряжаться.

Раб теперь не мог жениться
Ни на ком без разрешенья,
Дети их рабами тоже
Становились от рожденья.

Обращение с рабами
Далеко не мягким стало:
Ритуальное убийство
Даже часто бытовало.

Чтоб сломить сопротивленье,
Молодёжью их травили:
Нападали, убивали,
Страх и ужас наводили.

Продолжение следует.


Рецензии