Как узнать волю Божию на каждый свой день?
Проповедь перед исповедью в Прокопьевском Храме пос.Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались в Храме Прокопия Устьянского, и перед Божественной Литургией мы с вами прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами.
Сегодня мы с вами вспоминаем таких Святых, как Святая Параскева Пятница и Иов Почаевский. Сейчас мы с вами читали Акафист Иову Почаевскому и слышали о том, как этот Святой подвизался, как этот Святой молился, как этот Святой помогал людям.
Нам Господь через Жития Святых подсказывает, как нам жить, особенно Он нам подсказывает, как жить именно в этот день. Мы с вами молимся Богу и часто говорим: «Господи, почему Ты нам не отвечаешь? Почему Ты не помогаешь нам? Почему мы не видим Твою Святую волю?» На самом деле это совершенно неправда и непонимание церковной жизни с нашей стороны. Если христианин будет внимательным, то он обязательно найдёт знаки от Бога: куда ему идти и что делать.
Как же увидеть эти знаки Божьи? Конечно же, прежде всего, это Евангелие. Когда мы с вами читаем Евангелие, мы общаемся с самим Господом, это некая аудиенция с Ним. Это и есть записанные слова нашего Спасителя, это, как бы, беседе Его с нами. Ещё мы можем получать ответы и знаки через проповеди священников и миссионеров, а также через духовные книги и Жития Святых. Кто читает Жития Святых каждый день, тот не задаёт Богу вопросов: что ему делать и куда ему идти? Через жизнь Святых можно увидеть, как Святые воплотили Евангелие в свою жизнь.
Евангелие – это есть путь на небо. Святые смогли пройти путём Евангельским, а Преподобные (монахи) – это те, кто смогли исполнить Евангелие в своей жизни. Святой Иов Почаевский как раз настоящий исполнитель Христовых Заповедей, Христовых Законов, Христово Евангелия.
Пусть каждый из нас научиться видеть обратную связь от нашего Господа, видеть метки, по которым нужно идти нам через болото греха, через болота этой жизни и страстей. Чтобы переплыть через море житейское, нам нужно сесть на Корабль Церковный, где находятся все Святые, которые научат нас как правильно управляться с Кораблём Церковным, т.е. нам нужно всем учиться у Святых. Святые смогли, а значит и смогут нам помочь. Аминь.
10.11.2021 г.
Свидетельство о публикации №122042906334