Прогуливаясь по парку Антониева монастыря

В тенистую область парка,
В кольцо вековых громад,
С Небес опустилась Сварга
По имени - Листопад…

…и там, в глубине историй,
Куда не ведут мосты,
Иеромонах Антоний
Супорствовал монастырь.
Величием Византии,
Как белый красавец гриб,
Вздымается на пути мне
Трёхкупольный контратип.
Разглядывать нет охоты,
В камнях находя врагов:
Расписаны ими своды
В палитре пяти веков.
Кровавой войной за слово
Надмирного гордеца
Скрипят эти камни снова
И… люди - как на ловца…
А наша Исконь Родная
(с травой - от одних семян),
Всё ждёт, что её признают…
А хоть бы и под баян.

В прохладных аллеях парка,
Ступая из тени в тень,
Мне стало…
до боли жалко
Попавших под крест людей…
Но есть у меня надежда,
Что в тех куполах живёт -
Полей океан безбрежный,
Лазурная ширь высот…
Внимая протяжным струнам,
Что в пальцах купца Садко,
Я вижу не ветви - руны
Сквозь синюю тьму веков.
Я чувствую, верю, знаю,
Что Волхов размоет сны…
И Боги да будут с нами
Под шелест речной волны.


Рецензии