По солнечной дуге

В начале дня народ живёт надеждами
И кажется невинным и потешным он,
Торопится схватить неуловимое,
Откусывая вкусное любимое.
И хочется ему пооткровенничать,
Внимать сознанью, а не проповедничать,
Учиться думать, верить в сострадание,
Не слушая, что врёт страна Британия.

А в середине дня народу хочется
В себе самом замкнуться и упрочиться,
Толкаться, пробираться, зарабатывать,
Чтоб после до копейки всё проматывать;
Глядеть на время, ждать звонка служебного,
Как если бы чего-то там волшебного,
Бежать домой в предельном раздражении,
Сводя весь мир к банальному решению.

В конце же дня всё сводится к простейшему,
Нехитрому, бесцветному, пустейшему,
Под рюмочку, под страстные желания,
Да под шарманку старенькой Британии.
И вот все те, что были вдохновенными,
Теперь вдруг станут, так, второстепенными,
Заимствуя, копируя до почерка.
А с ночи - вновь за счастьем…
по-рабочему!..


Рецензии