Что вспоминает человек, на мытарствах

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА недавно расшифрованные из аудиофайла
Иерей Рустик Лужинский

Что вспоминает человек, когда оказывается на мытарствах

Проповедь перед исповедью в Спасо-Преображенском Соборе
д. Спасская (Малодоры)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались за Божественной Литургией в Дмитриевскую Родительскую Субботу. Сегодня мы с вами, готовясь к исповеди, прочитали молитвы перед этим великим Таинством.
Какую же пользу мы можем получить от исповеди? Настолько огромную, что не можем даже оценить в этой жизни. И только, когда мы окажемся в вечности, когда мы окажемся на мытарствах, мы будем проклинать себя, корить себя, ругать себя, что мы не поисповедовались, когда была возможность, когда стоял священник в Храме. Все мы будем жалеть, сострадать, плакать в своей душе, но ничего уже нельзя будет сделать, потому что мы будем вспоминать, как мы видели возможность исповедоваться и не поисповедовались. А перед нами будут грехи, которые не будут пускать нас в Царство нашего Небесного Отца, и как бы мы не любили Бога, Бог не сможет нас принять в Своё Царство, если у нас будут страсти и грехи.
Мы думаем, что любим Бога, но на самом деле это не настоящая любовь. Настоящую любовь нам проявляет Бог. Он создал этот прекрасный мир. Посмотрите за окно: у нас есть четыре времени года, есть четыре ветра с разных сторон. Всё это Бог создал для нас, чтобы мы не скучали, чтобы мы радовались в этом мире, чтобы мы Его благодарили, чтобы мы Его славили, чтобы мы понимали, что это ещё не всё такое настоящее, как будет в Царствии Божьем. Этот мир – это есть отголоски того прекрасного мира, в котором мы можем оказаться. Всё это нам дал Бог для того, чтобы мы с вами раскаялись, чтобы мы с вами приготовились к Царствию Божьему.
Этот мир – только отголосок будущего мира, а Храм Божий – это есть Небо на земле. И здесь, именно в Храме, мы можем по- настоящему избавиться от своих грехов, избавиться от своих преступлений. Всё это нам дал Бог. Самое главное нам Бог дал Храм и Таинства: Таинства исповеди и Таинства причащения.
Пусть каждый из нас опомнится, пока он еще жив. Пусть каждый из нас постарается поисповедоваться от всего сердца, чтобы, когда мы окажемся на мытарствах, мы не проклинали себя, а благодарили Господа, что Он дал возможность поисповедоваться, и что проходим эти мытарства благодаря Таинствам, благодаря своему Духовному Отцу, благодаря тому, что мы с вами можем здесь освободиться от грехов.
Пусть каждый из нас бережёт Таинство исповеди, бережёт каждый день, когда он может ещё больше избавиться от своих грехов.
Сейчас, в день поминовения усопших, пусть каждый из нас помолиться об усопших, чтобы помнить о смерти. Когда мы будем помнить о смерти, то мы вовек не согрешим. Аминь.

06.11.2021 г.


Рецензии