Дж. Х. Джебран. Взгляд в грядущее

Сквозь стены настоящего услышал я славословья человечества;
услышал колокола, эфир колеблющие, возвещая время молитвы в храме красоты,
колокола, из чувств руды отлитых, по-над священным храмом – людским сердцем.
 
Сквозь будущее видел толпы павших ниц
на грудь природы в сторону востока
в предожиданьи света истины зари.

Город исчез; от города остались следы старых холмов, напоминая о бегстве мрака перед светом.

Я видел старцев в тени тополя и ивы;
вокруг сидели дети, слушая рассказы
о прошлых временах и днях былых.
Я видел юношей, игравших на кифарах
и флейтах, вокруг них
плясали девушки, прически распустив
под ветвями жасмина.
И мужей, сбиравших жатву;
женщины носили снопы и пели гимны.
Радость и довольство.

Видел замену безобразных одеяний
венком из лилий, поясом из листьев.

Я видел дружбу между человеком и бессловесной тварью –
стаи разных птиц и насекомых близ без опасений,
стада газелей шли к пруду в спокойствии.
Не видел ни бедности ни превышения достатка.
Братство и равенство в отсутствие врача,
всяк стал себе врачом - есть знания и опыт.
Нет духовенства, потому что совесть стала
священником верховным. Не увидел
и адвоката: здесь природа заменяла суд,
записывая договоры дружбы и союза.

Я видел человека, осознавшего, что он
краеугольный камень тварей. Воспарил
над низостью и мелочностью он.

От глаз своей души сомнения завесы
он отодвинул, и душа стала читать,
что пишут облака на лице неба,
что ветерок рисует на страницах
воды; сущность дыхания цветов,
постигла смысл песен дроздов и трелей соловьиных.

Сквозь стены настоящего увидел в веках грядущих Бога красоты
я женихом, душу – невестой, и жизнь
была ночью судьбы.


Рецензии