Армейский отпуск
Неподвластно желаньям и чувствам влюблённых;
Снова дверь заперта и закрыто окно
Двух сердец, расстоянием вновь разделённых.
Снова дней впереди беспросветная тьма,
Запастись вновь терпением надо надолго,
Но я знаю и жду – скоро сгинет зима,
Я вернусь без конституционного долга.
И уставшее солнце пробьётся опять
Сквозь густые тяжёлые, тёмные тучи…
Меня что-то гнетёт, словом не рассказать,
Меня что-то опять так тревожит и мучит.
Может быть, ты уйдёшь, словно сон в ранний час,
О себе, как и он, только память оставишь.
Коль забудешь меня, значит, бросишь ты нас,
Значит, в чём-то себе ты подножку подставишь.
Ты красива, мила, ты умна и горда,
Ты почти для меня недоступною стала;
Был бы счастлив и я, но моя в том беда,
Что не мне одному вглубь души ты запала.
Я тебе говорил, что красивая ты,
Что собой хороша без помад и кокетства;
Как весною в саду зацветают цветы,
Так и ты расцвела из бутончика детства.
Разве я виноват, что тебя повстречал,
Чем-то выделив средь озорных восьмиклассниц;
О любви не молчал, очень скоро сказал,
Всё сказал без обмана, без лжи и напраслиц.
Я люблю тебя, милая, очень люблю
И хочу, чтоб ты знала и верила в это,
Знай, что только тогда ночью сладко я сплю,
Когда снятся мне сны о тебе до рассвета.
…Вот уплыл в темноту могилёвский перрон
И дома за окном замелькали огнями;
Только плавно качает плацкартный вагон
И растёт расстояние вновь между нами.
Скорый поезд спешит и уносит с собой
И меня и всё то, что я видел и слышал;
Снова ждёт меня служба, подъём и отбой,
В общем то, от чего у ребят «едет крыша».
Что-то сон не идёт под стук мерный колёс,
Значит, сильно волнуюсь, тебя вспоминая…
Все надежды с собой этот поезд увёз
И спешит себе вдаль он, заботы не зная.
Я увидел тебя, всё сбылось, очень рад,
Значит, отпуск прошёл у меня не впустую;
Поезд мчится вперёд – сердце рвётся назад
И стучит горячо, но, увы, вхолостую…
01.1988г. в/ч 83545 г. Раменское-7
Свидетельство о публикации №122042904254