О русалке и фонтане у Мисхора
Жил в Мисхоре Абий-ака,
Он выращивал виноград
И работе своей был рад.
И лелеял свои сады,
Но любил он одну Арзы.
Глаза дочери, словно ночь,
Гибок стан, как лоза, точь-в-точь,
Губы ярки, как вишни горят,
И легко облегает наряд.
Время шло, с каждым днём хорошела,
У фонтана гуляла и пела,
А к отцу присылали сватов,
В жёны взять её каждый готов.
И однажды она повстречала
Парня статного у фонтана,
Как со всеми, и с нею случилось,
Сердце юное чаще забилось.
Жил купец среди местных окраин,
Он турецкой фелюги* хозяин,
Мысль недобрую он затаил
И девицу похитить решил.
Шумный праздник на свадьбе Арзы,
Но никто не предвидел беды.
Вечер. Звёзды.. и лёгкая тайна
На лице. Невеста печальна.
Захотела проститься с фонтаном..
Шевельнулось над ней что-то.. Странно..
Вдруг.. кошачий прыжок и возник
Похититель.. и вырвался крик.
Вслед метнулись жених и отец..
Но уж поздно.. Печален конец..
Ветер с силой.. сильнее всё дул,
Мчалась быстро фелюга в Стамбул.
И, почувствовав горе, обман,
Высох, сгинул любимый фонтан.
Теперь в рабстве.. Султанский сераль*..
Загрустила.. Подкралась печаль..
И в тоске вспоминала те дни,
Где счастливыми были они..
И сынишку она родила,
Облегченья, покоя ждала..
Год прошёл и на башню пошла,
В своём выборе твёрдой была.
В даль взглянув голубого простора,
Вмиг исчезла в пучине Босфора..
В тот же вечер по воле богов
Поднялась у родных берегов.
И с тех пор каждый год в один день
Опускается вниз её тень...
29 апреля 2022
Мисхор — курорт на Южном берегу Крыма.
Фелюга — турецкое парусное судно.
Сераль — султанский дворец.
Фото из интернета.Памятник Русалочке у берега Мисхора.
Свидетельство о публикации №122042904167