В Замке Стюартов

Спящей Марии сомкнуты ресницы,
в сон у Стюартов погружен альков;
стража ночная не спит по бойницам,
башни, свидетели древних веков,

-в мрачном тумане с огнями ночными.
Призраки бродят по башням в ночи,
Замок Фолклендский восходит над ними;
звоном кандальным бряцают ключи.

По коридорам с проходами тайно
Кромвеля рыцарей полнится ночь,
но пролетают по замку астрально,
жажду не в силах в себе превозмочь.

Близится полночь, доносятся крики,
нечисть встаёт на помин колдовства,
в сером тумане колышутся блики,
предки шотландского Файфа родства.

В лязге железа гремят алебарды,
чудится шествие, рыцарей строй,
с треском взлетают цветные петарды
в Замке Фолклендском волшебной порой.

Это погибшие в войнах, турнирах
призраки бродят из прежних веков
в латах, доспехах, при ржавых секирах,
слышится лязг от подвальных оков.

Страсти случаются только ночами,
гнева истории не изменить.
В замке опять ночь бредёт со свечами,
время нещадно ткёт грозную нить.
Фото: Фолклендский Замок XVI века графства Файф, Шотландия
                29 апреля 2022г.


Рецензии