Идти и видеть

Проверен на неудачи
Десятками скорых лет,
Идёт повзрослевший мальчик,
Не видя окружный бред.
Он выше приобретений,
Что можно пощупать, впав
В отброшенный образ тени,
В отсутствии личных прав.
Он смотрит на мир - по ходу,
Исполненный нужных чувств,
Стыдясь своего народа,
Прозревшего на «чуть-чуть»
(в похожести устремлений,
торопятся мертвецы
к бетонным своим селеньям,
простёртым во все концы).
Пахучий июльский воздух
Идущему - в добрый час!..
Ирисы, петуньи, розы
Нисходят к нему с террас…
Транзитным своим маршрутом,
Свернув на бульвар цветов,
Он верит в правдивость утра,
Но только не в бой часов,
Но только не в эти лица
С гуашью остывших глаз…

А время горит, дымится,
Но… не обжигает нас.


Рецензии