Космодромы модернизма

Моё почтенье, архитектор Сомов.
Театр ваш похож на звездолёт.
Преобразуя камень в невесомость,
Легко вам знать - как жить наоборот.
Я изумлён фантазией поэта,
Бродя часы, лентяю не в пример,
По полю плит, почти инопланетных,
Превознося советский ваш модерн.
Конгломерат колонн и полуарок,
Соборных окон странные глаза…
…а позади…
нестройно, но попарно,
Кирпичной лентой вьются корпуса.
Там всё не так и… тайны там не будет,
Там умер бог, там выцвела душа.
И только здесь, шагнув из дымных студий,
Невероятно хочется дышать…

И… космос чёрный в звёздных ожерельях
Мне жжёт ладони, просит: «дотянись…»,
Чтоб хоть на миг обжечься, не жалея,
Прервав антракт, отпущенный на жизнь.


Рецензии