В начале бе Слово
Сменяйтесь времена, катитесь в вечность годы,
Но нЕкогда весна бессменная придЕт.
Жив Бог! Жива душа! И царь земной природы
Воскреснет человек: у Бога мертвых нет!
"У Бога мёртвых нет!" Н.И. Гнедич
Каждый год Душа наполняется трепетом и восторгом,когда на ночной Пасхальной литургии звучат величественные и долгожданные слова святого Евангелия от Иоанна,читаемого на многих языках не только в течение службы,но и ежедневно:
1 В начале бе слово, и слово бе к Богу, и Бог бе слово.
2 Сей бе искони к Богу:
3 вся тем быша, и без него ничтоже бысть, еже бысть.
4 В том живот бе, и живот бе свет человеком:
5 и свет во тме светится, и тма его не объят.
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…
Как важны для нас эти слова обетования Жизни Вечной! Каким утешением они служат нам,слабым и немощным; цепляющимся в беде за малейшую соломинку надежды, даже если мы подозреваем,что упования наши беспочвенны; а оптимистические предсказания ложны.
Как же мы,Живущие в мире иллюзий и предрассудков, лжи и несправедливости, жаждем припасть к чему-то основательному надежному,истинному и прочному!
Словно слепые, мы блуждаем по житейскому лесу, натыкаясь на твердые стволы тяжких обстоятельств,путаясь в колючем кустарнике заблуждений; спотыкаясь о кочки сомнений.
В конце концов силы наши иссякают, надежды на собственные силы развеиваются, и во всей очевидности возникает вдруг понимание своей полной беспомощности и невозможности изменить обстоятельства,загнавшие нас в угол. И тогда мы вспоминаем Того,Кто всегда придет на помощь; Того, Кто всегда нас любит;Того,Кто с нами "всегда, до скончания века".
И вот они радостные слова надежды:
«Христос воскресе!».
«Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен!
Воскрес Христос, и пали демоны!
Воскрес Христос, и радуются ангелы!
Воскрес Христос, и торжествует жизнь!
Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!
Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».
«Огласительное слово на Пасху». Святитель Иоанн Златоуст
Справка
Слово Логос — с греч. - слово, речь, высказывание, понятие, основание, мера мысль, разум, закон). Понятие античной философии и христианского богословия, где оно обозначает разумный принцип, управляющий миром, а также — это имя Бога-Сына, Второго лица Троицы; вечно вне времени рождающегося от Бога Отца.
Свидетельство о публикации №122042800615