Память солдата Афганистан-Чернобыль

Скажите мне братья, как вас позабыть,
Как память заставить не думать о прошлом,
Ведь время ушедшее не возвратить,
Как жить в этом мире непрочном и сложном?

Давно это было, но мне не забыть,
Как парнем служил я, в то время, в Афгане
И было желание волком завыть,
Когда убивали ребят мусульмане.

Однажды случилось, апрельской порой:
Стоял часовым я в ночном карауле:
Вдруг, что-то увидел над нашей страной
И словно пастушьим кнутом стегануло.

Чернобыль "рванул",.. мы узнали потом,
Какие тут могут быть, к бесу, душманы?!
Мы к Родине бедной стремились душой
Туда,  где уже зацветали каштаны.

В Афгане том, столько бойцов полегло,
"Что только во сне может страшном присниться",
Но время домой возвращаться пришло
В объятьях родных и друзей очутиться.

А то, что случилось - умом не понять,
Я знал: на войне погибали ребята,
Но в мирное время-то, как осознать,
И в чем были парни тогда виноваты?

Был крепок и свят наш Советский Союз,
Мы жили и верили, что под защитой:
Отечество,.. все испытали на вкус
Страдания жизни убогой, разбитой...

PS: - Война в Афганистане длилась 10 лет (1979-1989 гг.)
- Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26.04.1986 г.
- Союз Советских Социалистических Республик (Советский Союз) окончательно развалился в 1991 г.


Рецензии