Alexandre Blok. Si t es force et humilie, 1911

Александр Блок. Когда ты загнан и забит, 1911

Si t'es force et humilie
Par les humains,  la peine ou la langueur ;
Si tes passions et tout ton coeur
Sont emmurres par le cercueil;
Si au desert urbain
Desespere, souffrant
Ralentissant ton pas,
Reviens a la maison tout lent,
La neige tombant sur tes sourcils,-
Ecoute  silence de la ville:
Reconnaitras une autre vie,
Pas celle de la journee la veille,
Tu reverras les rues neigeant,
Le feu bleuatre eclairant
Le blanc jardin nous attendant
A l'aube, le ciel etincelant
Comme livre au noir lisant;
Tu retrouveras au vide de l'ame,
Fantome de mere frolant la flamme
Incomparable de lanterne,
Comme la beaute d'hiver dentelles,
Le gele d'amour t'enflamme, -
Tout passionne,  brulant,
Que tu benisses ta vie
Autant plus vaste
Que quantum satis Brande,
Que tu croies au monde -
Autant que grand
Si beau a tous les temps.


Рецензии