1360 Увы, Голландец не летучий...

"Там в море паруса плутали"
         (Б. Ахмадулина)
         
Увы, Голландец не летучий...

"Полундра, Божьи ангелочки,
По курсу странные огни!" -
Кричал, вперёд смотрящий, в бочке:
"Господь, спаси и сохрани!"
Со страхом пялились на дали
Глаза бывалых моряков:
Там паруса в волнах плутали
На фоне звёздных маяков.

На мачтах жуткого корвета
Тряслась огнистая роса,
К бортам полуночного цвета
Сочилась вниз по парусам.
Флажки на реях не скучали,
Мерцали вместо фонарей,
Сигналы дьявольской печали
Искрились вдоль сигнальных рей.

Команды боцманской свистульки,
На адском судне не слышны.
В бочонках дух хмельного пульке:
И пьяным крысам хоть бы хны,
Что на корме гальюн пахучий
И солониной пахнет трюм!
Увы, Голландец не летучий,
И в одиночестве, угрюм.

"Ау, вы где морские волки
Кто ваш бессменный капитан?
Ужель правдивы кривотолки
Про то, что Тихий океан,
Был благонравно к вам злонравен,
Любой корабль, его вассал...
И не про вас ли Бруно Травен,
"Корабль мёртвых" написал"?

              28.04.2022
                1360


Рецензии
Интересно написано, со вкусом и пониманием!
Удачи!

Борис Скрипников   10.05.2022 11:19     Заявить о нарушении
Благодарствую, Уважаемый Борис.

Сеня Протуберанцев   18.05.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.