Иисус

(из цикла стихов о библейских героях)

Легендами овеяны Его пути
И каждый след пропитан кровью.
Чтоб человечество спасти,
Расстался с жизнью своевольно*.

Дабы явится во плоти,
Взлетел на небо дух Его,
Чтоб кару тяжкую нести
За всех, кого оставил в доле.

Узнали Вы, читатель мой,
О ком сей стих начат молвою?
О том, чей свет таинственный хранит
Полмира, святости достойный.

Так на заре веков, когда комета*
Свершала круг свой величавый,
Рождён был мальчик и по свету
О том явленье слава побежала.

С востока прибыли волхвы*
По следу утренней звезды,
Чтоб принести Ему дары
И поклонится до земли.

И злато, ладан и смирна
Под ноги Иешуа легли
А мать Мария до одра
Дары те свято берегла.

О тридцати годах история молчит.
Что приобрёл и что хранил,
Где странствовал, в каких горах Он жил —
Свидетельств мир не сохранил.

***

Иисус, восславивший Творца,
Признал в нём Бога и отца
И принял крест в купелях Иордана
От рук святого Иоанна*.

Отверзлось небо, Дух Святой
Нисшёл, как голубь между облаков,
И глас с небес глаголил в нём:
«Мой сын, люблю тебя! К тебе мой благий склон!»

От этих пресных берегов
Ведомый Духом, скрылся Он
В пустыне, думами стеснён,
В мольбе без снеди и без снов.

Сорок ночей и сорок дней
Иисуса дьявол искушал:
И обольщал, и соблазнял,
И Он судьбу свою узнал.

***

Учил, лечил и предвещал,
Учеников в кругу* сплочал,
И стал единым у начал,
Кто веру новую создал.

И с этой верой принял смерть —
За всех греховных пострадал,
Чтобы воскреснуть, чтобы впредь
Пришли в тот круг и стар, и мал.

И чтоб несли безгневно крест,
Как Он к Голгофе его нёс.
И всем знакомый нами жест
Знаменья крестного принёс.

Свершилось чудо вопреки
Умытых рук* и воле старцев*.
Теперь лежат Его пути
К сердцам и душам мессианцев*.


* Имеется ввиду комета Галлея, по явлению которой волхвы предсказали рождение Христа. Другие названия: Вифлеемская или Рождественская звезда

* Своевольно — сегодня многие учёные ставят под сомнение предательство Иуды, любимого и самого близкого ученика Иисуса. Иисус знал свою судьбу и, когда сказал Иуде: «Предай меня», сделал, тем самым, установку к действию. Затем Иуда, не смирившись с этим, покончил жизнь самоубийством. Не соверши он это действие, не было смерти Христа, Его воскрешения и христианской религии.
 
* Мессианство — Христианская религия в этом смысле квалифицирует как мессианское все, что связано с Иисусом Христом

* Волхвы — «Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».

* Иоан — Иоан Креститель, Предтеча

* Круг — круг учеников и последователей

* Умывание рук — известное действие Понтия Пилата, префекта иудеи, который не нашёл вины в обвиняемом * Синедрионом (старцы) Иисуса. Смысл омовения рук сводится к непричастности к убийству.


Иллюстрация: https://24smi.org


Рецензии