Поэма о чуде
С палантином на шее проснулась душа.
Маета, пустота, одичалость.
Я из тихого дома ушла не спеша:
Так ушла, что меня не осталось.
Где-то птица щебечет в колючих ветвях,
Где-то морок от лешего свищет.
Где-то в этих унылых и мрачных потьмах
Кто-то дивное озеро ищет.
Я слыхала легенду, что где-то в лесах-
Водоём со студеной водой.
Что омывшись однажды в холодных струях,
Ты становишься словно другой.
И меняется мир, и меняется всё.
И вращается веретено.
И уставший влачить увяданье своё
Измененья обрящет умно.
Я измучилась грузом пленённой души,
Обворованной болью потери.
Обманувшись тобою
Погрязла во лжи -
Той, в которую смела поверить.
Для меня уготован "терновый венец"
Из малинника рощи таёжной.
Я несу на себе не предсказанный крест
Босиком по тропе бездорожной.
Вспоминаю дорогой, что было у нас.
Бороздю ковыли в пыльном платье.
Горький привкус полыни напомнит тотчас,
Что ты вёл прямиком на распятье.
Скоро сутки в пути,
И под ложкой сосёт.
И ломаются ветки ракиты.
Где-то гриб на себе подорожник несёт,
Где-то след на земле от копыта.
Где-то лось зашуршит перепрелой травой,
Где-то жёлудь дубовый соскочет.
А душа, что давненько забыта тобой
Всё бредёт и смириться не хочет.
И забыв о себе в полумраке лесном,
Обессилев от пыли и зноя
Вдруг увидела озеро с чистой водой,
Как в легенде - ну точно такое!
А над озером ветви и мошки парят,
И болтается чья-то тарзанка.
А в народе ещё про него говорят,
Что заходят туда спозаранку....
Комара отмахнула рукой от плеча
И сняла с себя бремя одежды.
Вдруг студеной водицей себя обожгла, -
Горячее была лишь надежда.
Вот иду я из леса как будто парю,
Словно фея меня обнимает.
Я лисицам весёлые песни пою,
А волкам я поэмы читаю.
Вот уж мельком знакомые вижу места
В далеке, где лапчатка да клевер.
Там пасут пастушки поголовье скота.
И от туда ступаю на север.
Хорошо на природе. Там мир и покой.
И тревоги всегда отступают.
Опьяненный свободой пастух молодой
Что-то в дудочку тёлке играет...
Но пора возвращаться в свой каменный мир,
Где бетонная серость и стёкла.
Там телец позлачёный - для многих кумир.
И машинами зелень прогоркла.
Обновлённой вползаю в пустое гнездо,
Дверь ключом колупаю неспешно.
И вдруг вижу тебя, и не верю глазам.
Не бывает такого, конечно!
Стол накрыт, сервирован,
Бокалы, вино,
Индигирка с брусникой, цукини.
А на стенке портрет, где мы вместе давно.
Словно не были порознь доныне.
Ай да озеро, видно и вправду оно
В параллельную жизнь погружает,
Где всё так же, конечно, но важно одно:
В этом мире душа не страдает.
Тишина. Пелена. Луч скользнул по стене
И намокла подушка - сестрёнка.
Чудо - озеро, видно, пригрезилось мне.
Не влюбляйся в женатых, девчонка!
28.04.2022 (А.Л.)
Свидетельство о публикации №122042804365