Гроза в деревне
Как разбойник ветер свищет.
В небе коршун на охоте
Зло кружит - добычу ищет.
Гнутся до земли деревья,
Ветки с листьями бросая.
И табун свой по деревне
Пастух гонит, поспешая.
Хлопотливые хозяйки
У ворот коров встречают,
По домам от непогоды
В хлев под крышу загоняют.
Ветер рвёт с досады с корнем,
По земле деревья стелит.
Кнут пастуший звонко щелкнет
Будто коршуна подстрелит.
Тот сорвётся с неба камнем,
Но потом взлетит с добычей.
(От угрозы постоянной
Спасу нет породе птичей).
Вылившись как из ушата,
Хлынул ливень - зги не видно.
Не успел пастух укрыться -
Весь до нитки - как обидно.
Злится ветер, ливень хлещет,
По домам затопят печки.
Старый пёс, грозу почуяв,
В крытом прячется крылечке.
Гром раскатисто грохочет,
В небе молний ярких всплески.
И крестясь в окно посмотрит
Дед, сдвигая занавески.
Опоздавший с возвращением
Рыболов, насквозь промокнув,
По расхлябанной дороге
Подошел, стучится в окна.
Ярко вспыхнул свет в окошке,
Ждёт хозяина хозяйка.
Возле ног вертится кошка -
Рыбы просит - попрошайка.
Получив свою добычу
Тут же прячется с урчанием.
В самовар вода залита
Нагревается с ворчанием.
Непогода присмирела,
Опустился тихий вечер.
С крыши капают капели,
Не дымятся больше печи.
По деревне дом за домом
Засыпает, свет погашен.
Где-то в далеке грохочет
Гром, что нам уже не страшен.
28.04.22г.
#стихи #творчество #лирика
#природалетодождь
#ливеньвдеревне
#грозовойвечер#всеолюбви
#чтовижутопою #настроениесегодня
https://www.instagram.com/p/Cc5GAmTIVzY/?igshid=MDJmNzVkMjY=
Свидетельство о публикации №122042804136