Стрелок словами

     «Начинается допрос.
     Миша слушает вопрос:
     «Сколько вас, большевиков,
     Ворошиловских стрелков?»
 (Сергей Михалков – «Миша Корольков»)

«Как же так? Ведь примут меры! –
Миша думает, дрожа. –
Но я стал ведь, пионером.
Как сказать им… ни шиша?
Мурасива смотрит строго.
Сразу видно – самурай!
Миша взгляд свой понемногу
К телефону тянет: – Дай!
Мурасива, жестом тронным,
Трубку в нос сует ему:
– На, звони, пока я добрый,
Командиру своему!
Миша – робко диск подручный
Крутит раз до десяти:
– Это вы, наш снайпер лучший?
Что японцам наплести?
Отвечает Ворошилов:
«Ночь залезла ж, на диван!
Я сражаюсь нынче шилом!
Я же – в снайперстве – профан!»
Миша понял. Мурасиве,
Гаркнул, смелость снарядив:
«Вот сейчас оформит ксиву,
И примчится мой комдив!
Он тебе всё растолкует –
Сколько вянущих минут
Вам кукушка накукует,
Вместо дружеских «зер гут!»
Мурасива раздраженно
Отодвинулся назад:
– Не хватало тут пижона
Из отряда «Детский сад»!
Но, пригладив галстук, Миша,
Закипел, словно вулкан:
– Сталин мой сидит на крыше,
Видит весь твой балаган!
И велел он Михалкову
Здесь воткнуть наш красный флаг!
А тебя – мне дал он слово –
Командировать в ГУЛАГ!»
Мурасива, побледневши,
Отмахнулся: – Дуй в Союз!
Побери тебя там леший,
Если он еще не трус!


Рецензии