Тихий полдень

В тяжёлый полдень медного чекана*
ни шёпота, ни шороха, ни звука,
в песках на склоне ближнего бархана
неслышно притаилась игуана,
с времён Христа руины акведука
молчат в тиши, лишь медленно песок
беззвучно наступает на Восток.

Раскинулись дугой меридиана
увянувшие заросли бамбука, –
среди песков очерчены чеканно,
загадочно, волшебно, бездыханно,
как тихий плач армянского дудука,
как робкий, еле слышный шепоток,
как кротко увядающий цветок…

*) Строка из стихотворения «Тяжёлый юг.
Тяжёлое вино…» (1992) Василия Бетаки
(1930 – 2013).

28.04.2022


Рецензии