Легенда о горе Кошке, о скалах Дива и Монах
Растёт.. пришёл старик-отшельник.
В безлюдных поселился скалах,
Он в прошлом воин был удалый,
Жестокий, страшный, беспощадный.
Мечом, огнём.. он жёг нещадно.
После него лишь только кости
И было в сердце много злости.
Немало погубил он дев
Для собственных своих утех.
Видений много мучило его,
Перед глазами проносились чередой.
И искупить вину решил злодей,
Нашёл скалу и поселился в ней.
Питался дикими плодами,
Съедобной травкой и грибами,
Он изнурял себя постом
И стали звать его «простой».
Шли годы и забыли люди..
Теперь его никто не судит.
Был путь его тернист и труден,
Для всех он стал святым и мудрым.
Смотрел всё чаще на людей,
Как на порочных, как на змей.
А дьявол не уставал злиться,
Не мог спокойно относиться,
Старик – убийца и грабитель,
Он варвар, явный разрушитель.
Увидел дьявол брешь в «святыне»,
Одна из них – это гордыня.
И обернулся дьявол кошкой
И стал мяукать под окошком
Впустил старик её в пещеру,
Но наглая не знала меры,
Мурлыкать стала она песни,
О том, как радостно жить вместе.
И разъярился вдруг старик,
К счастливой жизни не привык
И вышвырнул её во двор,
Не хочет слушать этот вздор.
Послал ещё чёрт испытание..
Пошёл монах за пропитанием,
Закинул сети, тянет.. рыбка..
И на лице его улыбка.
А рыбка обернулась девой,
Красивой ягодкою спелой..
Но дьявол хитрый, рыбка знала,
И старика поцеловала.
Проснулась в нём былая страсть
И жадный, ощутил он власть..
Не выдержали небеса
И камнем стали телеса.
28 апреля 2022
Фото и интернета. Крым. Гора Кошка.
Свидетельство о публикации №122042803050