Патриархальное рабство

(История общества. 70)

Это рабство-полурабство
Примитивным ещё было,
И его патриархальным
Звать наука предложила.

Иногда рабы отдельно,
В доме рядом поселялись,
Небольшим своим хозяйством
Между делом занимались.

И особого надзора
За рабами не водилось,
Впрочем, от условий сносных
Убегать и не стремились.

Да и некуда бежать-то
После плена им уж было:
В плен попали — знать, их племя
Покровительства лишило.

Раб наследовал владельцу,
На свободной мог жениться,
Срок какой-то наступал —
Мог совсем освободиться.

По наследству, на детей,
Рабство не распространялось,
А раба освобожденье
Актом щедрости считалось.

Продолжение следует.


Рецензии