Идёшь и думаешь

***

Идёшь и думаешь – конца дороге нет.
И дышишь полной грудью, взгляд бросая
На чудеса на лучшей из планет.
Немного отдохнёшь в тени бонсая,
Любуясь пируэтами комет…
Всё это бред!
Обман, как в шляпе заяц!

Твоя восторженность безумию сродни.
Протри глаза или сменяй хрусталик.
Куда ты смотришь?
Мы с тобой одни.
Да вытащи ты изо рта чинарик!
Застыл, как манекены из витрин.
Ну, отомри.
Давай к скамье причалим.

Садись.
Внимательно смотри на жизнь вокруг.
Здесь всё меняется,
И не по нашей воле.
Столкнулись две машины…
Кинотрюк?
Те, кто погиб, свои играют роли.
3D, цветной экран и мощный звук…
И вдруг –
Она… они кричат от боли!

И сразу хочется вернуться по следам,
Оставленным давно на диком пляже,
И снова оказаться где-то там,
Где хорошо:
В театре, в Эрмитаже,
Спускаясь дальше… ниже по годам…
И по волнам
В знакомом экипаже.

Здесь и сейчас ещё не плохо, но – пока.
Порою в сны кошмары проникают,
И бьют шторма в родные берега,
И ангелы подальше улетают,
И хмурые клубятся облака,
В лицо пурга,
И ходим мы по краю…

Я сам с собой вот так весь вечер говорю.
Мне хочется сбежать, не возвращаясь.
Но снова в ухо шепчет Кот Баюн,
Что на ночь лучше водки вместо чая.
О чём тут думать, стоя на краю?
Налью, напьюсь…
Уйду и …
Возвращаюсь.

для «Аргентинская рулетка. Нобелиаты» (Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2022/04/25/3395
Ассоциация на эпиграфы:

На бесконечной улице ни звука.
Я спотыкаюсь, падаю впотьмах,
и поднимаюсь, и топчу вслепую
сухие листья и немые камни,
и кто-то за спиной их топчет тоже:
замру — замрет и он, прибавлю шагу —
он тоже. Озираюсь — ни души.
Октавио Пас. Улица
.

И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог —
Без толку! — мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог!
Редьярд Киплинг. И Восхищаться


Рецензии
вместо чая пил вино
облачный закат
означало это вновь
дуть будет пока
ветер ветер
на всём белом свете

Влад, привет. Что не приходишь на СД?

Анар Лизари   04.05.2022 13:15     Заявить о нарушении
Привет, Анар! Да не совпадаю я по времени. Но не всё ёщё потеряно.

Влад Деми   04.05.2022 13:22   Заявить о нарушении
Приходи. Будем рады. А то мы там с Моржом да Валькой.

Анар Лизари   04.05.2022 13:55   Заявить о нарушении